С чего начинается мастер: как забить гвоздь?

На первый взгляд, кажется, что забить гвоздь сейчас сумеет каждый человек, именующий себя хозяином в доме, не так ли?! Но, как показывает практика, с первого раза забить гвоздь в коридоре или ванной, не повредив при этом панели, кафель или собственный палец, могут далеко не все!

Да и вообще, задумайся, ты сам давно забивал в стену гвоздь?!

Если нет, то удели несколько минут для прочтения этого материала, а еще лучше – усади на колени маленького сына и почитайте ее вместе: это полезно.

Ведь вам как раз надо повесить красивую картину, подаренную соседями на новоселье?!...

Первое, что стоит сказать всем начинающим мастерам: никогда не пытайтесь забить гвоздь в бетонную или даже кирпичную стену без подготовки отверстия и пробки. В лучшем случае, гвоздь просто не войдет в стену, в худшем просто добавите себе проблем с восстановление поверхности.

Существует специальный инструмент для изготовлений отверстий под гвозди, крючки или шурупы, так называемый шлямбур. Внешне он очень похож на гвоздь-сотку, только с более толстым основанием и крупной шляпкой. Его ставят в центре предполагаемого отверстия и начинают потихоньку ударять молотком по шляпке, каждый раз поворачивая шлямбур. После трех-пяти ударов, стоит прочищать отверстие и поворачивать инструмент.

В зависимости от назначения отверстия контролируется и его глубина. Как правило, для большого гвоздя достаточно 5-6 см. После того, как с помощью шлямбура проделано углубление, необходимо приступить к изготовлению деревянной пробки, предназначенной для создания устойчивости гвоздя в стене. Прямолинейный брусочек по длине равный углублению, на конце стоит заточить по конус, а второй край лучше, если на 2-3 миллиметра шире диаметра углубления. А теперь просто забейте этот брусок в отверстие, а в него вгоните гвоздь или костыль. Гвоздь, забитый таким способом держится достаточно длительное время без каких-либо попыток «выпасть». Если же гвоздь опустить в горячую воду или в расплавленный парафин, он забьется значительно легче. В частности, воспользуйтесь этим советом, когда работаете с очень плотной древесиной, резиной или ПВХ.

Порою кажется нелегким заданием ввинтить большой шуруп или крюк в кирпичную стену, в частности, если на этот шуруп (или крюк) будут производится большие нагрузки. В этом случае лучше всего поступить таким образом: на шуруп намотать очень плотно небольшую в диаметре проволоку. Далее стоит приготовить густую смесь из одной части гипса, одной части цемента и трех частей песка, которой заполнить углубление. Далее стоит вставить туда шуруп и подождать, пока все это застынет. После этого Вы получите достаточно прочное крепление, которое при необходимости можно будет выкрутить и отверстие опять заделать подобной смесью, не повреждая поверхности стены.

Многие сталкиваются с проблемами, когда дело доходит до сверления отверстий стене, где уже положен кафель. Как быть в этом случае?! Рекомендуется перед сверлением или работы со шлямбуром, аккуратно сделать углубление в плитке. Лучше, если это будет крестовая отвертка с мелким окончанием. Углубление стоит делать, только выскребывая плиточный материал, использовать молоток не стоит.

Еще один совет стоить дать тем, кто желает не забить гвоздь или ввинтить шуруп, а вытащить их. Лучше всего приложить к гвоздю или шурупу что-то раскаленное. Металл расширится, а после того, как остынет, легко поддастся Вам… Дочитал?! Теперь уж точно жена не скажет, что ты не можешь гвоздь в доме забить! В любом случае, мы желаем тебе, чтобы этот материал пригодился на практике, а, попав молотком по пальцу, ты тоже вспоминал нас, а не всякие нехорошие слова.

Назад к статьям

Для того, чтобы оформить заказ или получить бесплатную консультацию профессионального менеджера, звоните по телефону: +7 (985) 746-67-60.